Четверг, 23.11.2017, 19:36
Sichelberg
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная ВЫЗЫВАТЕЛИ - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » История » Давай поговорим » ВЫЗЫВАТЕЛИ (Указы императрицы Екатерины II)
ВЫЗЫВАТЕЛИ
WinterДата: Воскресенье, 15.11.2009, 12:14 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Статус: Offline
ВЫЗЫВАТЕЛИ

Привлечение иностранцев в Россию после обнародования манифеста от 22 июля 1763 г. происходило не только при посредстве агентов царского правительства, но и при помощи "вызывателей" - лиц, самостоятельно организовывавших колонии, но ставивших колонистов в частноправовую зависимость от себя. Заводили частные поселения и управляли колонистами следующие антрепренерства или директории:

1. Барона Кано де Борегард (le Baron de Canea de Beauregard) с товарищем Отто Фридрихом фон Монжу (Otto Friedrich von Monjou), поселивших своих колонистов на "собственную мызу", в "Катериненлен" (Catherinen-Lehn), нынешние Екатериненштадтскую и Панинскую волости с резиденцией в Екатериненштадте.

2. Товарищество француза Леруа (le Roy), женевца Питета (Pictet) и немца Зонтаг, поселивших колонистов в нынешний Новоузенский уезд по рекам Караману, Тарлыку и Волге в Тонкошуровскую и Тарлыцкую волость, с резиденцией вначале в Тонкошуровке, а потом в Привальной.

3. Товарищества Дебофа (Jean de Boffe), Менье де Прекура (Meusnier de Precurt de Saint Laurent) и Кантена Вениамина Кулет Дотерива (Quentin Benjamin Coulhette d'Hauterive), поселивших колонистов на нагорной стороне Волги в 11 селах Камышинского уезда с резиденцией в колонии Россоши.

БАРОН БОРЕГАРД
В документах Канцелярии опекунства барон Борегард значился голландским подданным, французская полиция считала его французом, а сам он называл себя иногда брабантцем, иногда швейцарцем. Во всяком случае, барон был человеком с сомнительным прошлым.

Барон Борегард, как более крупный и знатный родом вызыватель, обставил себя ореолом величия и в самом начале набора колонистов "на свою собственную мызу Катериненлен" назначил начальников колоний: капитаном - Коста де Сабревиля, майором - Фризеля, комиссарами - Цезаря и Иоганна Фридриха Вильгельма фон Нольтинга и вербователем - Веймара. Помимо этих начальствующих лиц имелся целый штат эмиссаров, собиравших колонистов по всей Западной Европе.

Известно, кто сопровождал разные партии колонистов до места водворения, снабжал кормовыми деньгами и устраивал в пути: коронных колонистов - лейтенанты Леонтьев, Лукин, Дункель, барон Буксгевден, капитан Паткуль, корнет Ребиндер, коллежский советник Борисов; колонистов вызывателя Борегарда - шеф и директор майор Монжу, капитаны Вильсдах и князь Баратаев, убитый во время Пугачевского бунта; колонистов вызывателя Леруа - уполномоченный Гогель, братья Ольденбург и колонистов Дебофа - сам директор Дебоф.

Источник: Дитц Я. Е. История поволжских немцев-колонистов. М., 1997.

Взято с сайта DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.

 
WinterДата: Воскресенье, 15.11.2009, 12:16 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Статус: Offline
1762 г., декабря 4.

Манифест императрицы Екатерины II

о позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу.

Божиею милостию Мы, Екатерина Вторая, Императрица и самодержица Всероссийская и прочая, и прочая, и прочая.

По вступлении Нашем на Всероссийский Императорский Престол главным правилом Мы себе постановили, чтоб навсегда иметь Наше Матернее попечение и труд о тишине и благоденствии всей Нам вверенной от Бога пространной Империи и о умножении в оной обитателей. А как Нам многие иностранные, равным образом и отлучившиеся из России Наши подданные, бьют челом, чтоб Мы им позволили в Империи Нашей поселиться: то Мы Всемилостивейше сим объявлением, что не только иностранных разных наций, кроме Жидов, благосклонно с Нашею обыкновенною Императорскою милостию на поселение в Россию приемлем и наиторжественнейшим образом утверждаем, что всем приходящим к поселению в Россию Наша Монаршая милость и благоволение оказывана будет, но и самим до сего бежавшим из своего отечества подданным возвращатця позволяем, с обнадеживанием, что им хотя б по законам и следовало учинить наказание, но однако ж

л. 67 об.
все их до сего преступлении прощаем, надеясь, что они, возчувствовав к ним сии Наши оказываемыя Матерния щедроты, потщатца, поселясь в России, пожить спокойно и в благоденствии, в пользу свою и всего общества. Где и же и в которых местах упомянутым выходящим в Нашей пространной Империи селитца, и в прочем все, что до распоряжения к тому принадлежит, о том мы Нашему Сенату, благопристойное определение учиня, публиковать повелели.

Дан в Москве, декабря " " дня 1762 году.

Подлинной подписан собственною Ея императорского величества рукою тако: Екатерина.

Копия. РГАДА. Ф. 248 "Сенат и его учреждения". Кн. 3398. Л. 67-67 об.; ПСЗ. Т. XVI. № 11720.

Примечания: (1) К манифесту приложена копия записки Екатерины II генерал-прокурору Сената А И. Глебову "Александр Иванович, сей Манифест должно опубликовать на всех языках и во всех чюжест-ранных газетах напечатать." (Ф. 248. Кн. 3398. Л 68). В деле Сената находятся переводы манифеста на латинский (автограф переводчика - профессора Московского университета Антона Барсова; там же, л. 75), немецкий (автограф переводчика - профессора Московского университета Иоганна-Готфрида Рейхеля; там же, л. 76), французский (автограф магистра Московского университета Николая Билона; там же, л. 77), польский (автограф студента Андрея Наропчинского; там же, л. 78), турецкий (там же, л. 85а-86). (2) На нижнем поле листа помета: "Получен декабря 4 дня 762 года".

Публикуется по: Немцы-колонисты в век Екатерины / Составители: Е.Е. Лыкова, М.И. Осекина. М., 2004, с. 10-11.

Взято с сайта DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.

 
WinterДата: Воскресенье, 15.11.2009, 12:17 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Статус: Offline
1763 г., июля 22.

Манифест императрицы Екатерины II

о дозволении всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору, их правах и льготах.

Божиею Поспешествующею Милостию Мы, Екатерина Вторая, императрица и самодержица всероссийская, московская, киевская, владимирская, новгородская, царица казанская, царица астраханская, царица сибирская, государыня псковская и великая княгиня смоленская, княгиня эстляндская, лифляндская, карельская, тверская, югорская, пермская, вятская, болгарская и иных государыня, и великая княгиня Нова города низовския земли, черниговская, рязанская, ростовская, ярославская, белозерская, удорская, обдорская, кондийская и всея северныя страны повелительница и государыня иверския земли, карталинских и грузинских царей и кабардинския земли, черкасских и горских князей, и иных, наследная государыня и обладательница.
Мы, ведая пространство земель Нашей Империи, между протчаго усматриваем наивыгоднейших к поселению и обитанию рода человеческого полезнейших мест, до сего еще праздно остающихся не малое число, из которых многия в недрах своих скрывают неизчер-паемое богатство разных металлов; а как лесов, рек, озер л.

238 об.

и к коммерции подлежащих морей довольно, то и к размножению многих мануфактур, фабрик и протчих заводов способность великая. Сие подало Нам причину в пользу всех Наших верноподданных издать Манифест, прошлаго 1762го Декабря 4го дня. Но как в оном Мы о желающих из иностранных в Империи Нашей селиться соизволение Наше вкратце объявили; то в пополнение оного повелеваем всем объявить следующее учреждение, которое Мы наиторжественнейше учреждаем и исполнять повелеваем:

Всем иностранным дозволяем в Империю Нашу въезжать и селиться, где кто пожелает, во всех Наших Губерниях.

Такие иностранные могут приезжать и являться не только в резиденции Нашей в учрежденной на то Канцелярии опекунства иностранных, но и в протчих Империи Нашей пограничных городах, где кому способнее, у губернаторов, а где оных нет, то и у главных городских начальников.

В числе иностранных, желающих в Россию на поселение, случатся и такие, которые для проезда своего не будут иметь довольнаго достатка, то оные могут

л. 239
являться у Министров и Резидентов Наших, находящихся при иностранных дворах, от коих не только на иждивении Нашем немедленно в Россию отправлены, но и путевыми деньгами удовольствованы будут.

Коль скоро иностранные прибудут в резиденцию Нашу и явятся в Канцелярию опекунства, или в другой какой пограничной Наш город: то имеют объявить решительное свое намерение, в чем их желание состоит, записаться ль в купечество или в цехи, и быть мещанином, и в котором городе, или поселиться колониями и местечками на свободных и выгодных землях для хлебопашества и других многих выгоднос-тей, то все таковыя по их желаниям немедленное о себе определение получат; где ж и в которых именно местах в Империи Нашей свободныя и удобныя к населению земли находятся, из последующаго реэстра видимо, хотя еще и несравненно более объявленнаго числа пространных земель и всяких угодий есть, на коих также позволяем селиться, кто только и где из оных для пользы своей сам изберет.

Как скоро кто из иностранных прибудет в Империю Нашу на поселение и явится в учрежденной для оных Канцелярии опекунства или в протчих Наших

л. 239 об.
пограничных городах: то во-первых объявя, как выше сего в 4 пункте предписано, о желании своем, имеет потом всякой учинить по вере своей и обрядам обыкновенную о подданстве Нам в верности присягу.

Но чтоб все желающие в Империи Нашей поселиться иностранные видели, сколь есть велико для пользы и выгодностей их Наше благоволение; то Мы соизволяем: 1е. Всем прибывшим в Империю Нашу на поселение иметь свободное отправление веры по их уставам и обрядам безпрепятственно; а желающим не в городах, но особыми на порозжих землях поселиться колониями и местечками, строить церкви и колокольни, имея потребное число при этом пасторов и протчих церковнослужителей, изключая одно построение монастырей; напоминая однако ж при сем, чтоб из живущих в России в Христианских законах, никто и никого в согласие своей веры или сообщества ни под каким видом не склонял и не привлекал, под страхом всей строгости Наших законов, изъемля из сего разнаго звания находящихся в Магометанском законе, прилежащих к границам Нашей Империи народов, коих не только благопристойным образом склонять в Христианския законы, но и всякому крепостными себе учинить позволяем. 2е. Не должны

л. 240
таковые прибывшие из иностранных на поселение в Россию никаких в казну Наших податей платить и никаких обыкновенных, ниже чрезвычайных, служб служить, равно постоев содержать, и словом заключить, от всяких налогов и тягостей свободны следующим образом, а именно: поселившиеся многими фамилиями и целыми колониями на праздных местах 30 лет, а желающия жительствовать в городах, тож в цехи и купечество записываться, в резиденции Нашей в Санктпетербурге или близ оной лежащих местах Лифляндских и Эстляндских, Ингерманландских, Корельских и Финляндских городах, також в столичном городе Москве пять лет, в протчих Губерниях, правинциальных и других городах десять лет, но сверх того еще каждому прибывшему в Россию не для временнаго пребывания, но на поселение, свободную квартиру на полгода. 3е. Всем иностранным прибывшим на поселение в Россию учинено будет всякое вспоможение и удовольствие, склонным к хлебопашеству или другому какому рукоделию и к заведению мануфактур, фабрик и заводов не только достаточное число отведено способных и выгодных к тому земель, но всякое потребное зделано будет вспоможение, по мере каждого состояния, усматривая особливо надобность и пользу вновь заводимых фабрик и заводов, а наипаче таких, коих в России еще не учреждено.

л. 240 об.
4е. На построение домов, на заведение к домостроительству разного скота, на потребные к хлебопашеству и к рукоделию всякие инструменты, припасы и материалы выдавано будет из казны Нашей потребное число денег без всяких процентов, но с единою заплатою, и то по прошествии десяти лет в три года по равным частям. 5е. Поселившимся особыми колониями и местечками внутреннюю их юрисдикцию оставляем в их благоучреждение с тем, что Наши начальники во внутренних их распорядках никакого участия иметь не будут, а в протчем обязаны они повиноваться Нашему праву гражданскому. Естли же иногда сами пожелают от Нас иметь особую персону для опекунства, или для безопасности своей и охранения, пока с соседственными жителями опознаются, с доброю дисциплиною воинской салвогвардии, то им дано будет, 6е. Всякому желающему иностранному в Россию на поселение позволяем имение свое ввозить, в чем бы оное ни состояло, без всякого платежа пошлин, с тем однако ж, что оное для его собственнаго употребления привезет с собой что-либо в товарах и на продажу, то не более безпошлинно ввесть позволяем, как по цене до 300 рублей каждой фамилии, с тем, когда они в России не меньше 10 лет пробудут; в противном же случае, за те при возвратном проезде взыскивать

л. 241
ввозныя и вывозныя настоящия пошлины. 7е. Поселившиеся в России иностранные во все время пребывания своего ни в военную, ни же в гражданскую службу противу воли их определены не будут, кроме обыкновенной земской, и то по прошествии предписанных льготных лет. А буде кто пожелает самоизвольно вступить в военную службу в солдаты, такому дастся при определении в полк 30 рублев в награждение сверх обыкновеннаго жалования. 8е. Явившиеся иностранные в учрежденной для их Канцелярии опекунства, или в протчих пограничных Наших городах, сколь скоро объявят желание свое ехать на поселение внутрь России, то даны им будут как кормовые деньги, так и подводы безденежно, до намереннаго им места. 9е. Кто из поселившихся в России иностранных заведет такия фабрики, мануфактуры или заводы и станет на оных делать товары, каких доныне в России не было, то позволяем оные продавать и отпускать из Нашей Империи 10 лет без всякаго платежа внутренней портовой и пограничной пошлины. 10е. Естли ж кто из иностранных капиталистов собственным своим иждивением заведет в России фабрики, мануфактуры и заводы, таковому позволяем покупать надлежащее число к тем мануфактурам, фабрикам и заводам крепостных людей и крестьян.

л. 241 об.
11е. Поселившимся в Империи Нашей иностранным колониями или местечками позволяем установлять по собственному их благорассуждению торги и ярмонки, без всякаго побора и платежа пошлин в казну Нашу.

Всеми предписанными выгодами и учреждением пользоваться имеют не только приехавшие в Империю Нашу на поселение, но и оставшие дети и потомки их, хотя б оные и в России рождены были, считая число лет со дня приезда их предков в Россию.

По прошествии вышеписанных льготных лет повинны будут все поселившиеся в России чюжестранныя платить обыкновенныя без всякой тягости подати и службы земския нести, как и протчия Наши подданные.

Напоследок, буде б которыя из поселившихся и вступивших в Наше подданство иностранных пожелали выехать из Империи Нашей, таковым всегда свободу даем, с таким однако ж при том изъяснением, что они повинны изо всего благонажитаго в Империи Нашей отдать в казну Нашу, а именно: живущие от одного году и до пяти лет пятую часть, а от пяти и до десяти и далее десятую, и потом отъехать, кто куда пожелает, безпрепятственно.

л. 242
10е
Ежели же некоторые из чюжестранных, желающих на поселение в Россию, по каким особливым причинам, еще других, сверх предписанных, кондиций и привиллегий востребуют: то о том могут они в учрежденную Нашу Канцелярию опекунства иностранных письменно или персонально адресоваться, от коей Нам обо всем с подробностию донесено будет, и Мы тогда, по обращению обстоятельств, толь склоннее решение учиним, какого они от Нашего правосудия надеяться могут.

Дан в Петергофе 1763-го года июля 22-го дня государствования Нашего во второе лето.

На подлинном подписано собственного Ея Императорского величества рукою тако: Екатерина.

л. 242 об.
Реэстр,
находящимся в России свободным и удобным к населению землям.
1) В Сибирской губернии близ Табольска, на Барабинской степи, где к поселению выгодных лесами, реками, рыбными ловлями плодоносных земель несколько сот тысяч имеется десятин.

2) В той же губернии на состоящих в ведомстве Усть-Кюменегорской крепости, по рекам Убе, Улбе, Березовке, Глубокой и по протчим впадающим речкам в оныя, где потому ж к поселению весьма выгодныя места состоят.

3) В Астраханской губернии от Саратова вверх по реке Волге: в урочице Раздоры, где река Караман в течении имеет разделение надвое, при реке Теляузике, при довольной пахотной земле имеется сенокосу 5478, лесу дровянаго и к строению для дворов годнаго 4467 десятин.

При урочице Зауморском Рвойке, сенокосу 810, лесу 1131 десятина.

При речке Тишане, сенокосу 469, лесу 496 десятин.

При речке Вертубани, сенокосу 2979, лесу к строению годнаго 3607 десятин.

При речке Иргизе, сенокосу 5418, лесу 2575 десятин.

При речке Санзалее, сенокосу 1789, лесу 1711 десятин.

При речке Березовке, сенокосу 1325, лесу 1606 десятин.

При речке Малом Иргизе, сенокосу 731, лесу 712 десятин.

л. 243
От Саратова ж вниз по реке Волге, ниже речки Мухар-Тарлика, при довольной же пахотной земле для сенокосов 6366, да лесу дровянаго и для строения годнаго 943 десятины.

Подле речки Безъимянной, сенокосу 962, лесу 609 десятин.

По речке Меньшаго Тарлика, сенокосу 3509, лесу 840 десятин.

У речки Большаго Тарлика, сенокосу 4122, лесу 2118 десятин.

Между речек Большаго Тарлика и Камышева буяраку, сенокосов 3433, лесу 1828 десятин.

При речке Камышевом буяраке, сенокосу 1751, лесу 2254 десятины.

По речке Еруслану, луговых мест 1744, лесу 523 десятины.

При устье речки Нижняго Еруслану, сенокосу 1770, лесу 1104 десятины.

При речке Ябланном буяраке, сенокосу и лесов 4003 десятины.

А всего таких способных и удобных к поселению мест более 70000 десятин простирается.

4) 4) В Оренбурской губернии по реке Сакмаре, в сороке верстах от Оренбурга, и вниз реки Самары, от онаго ж в трехстах верстах, до реки Канели, да ниже города Самары по реке Волге, до устья речки Иргиза, и вверх по Иргизу к поселению на несколько тысяч семей весьма плодородныя и выгодныя земли имеются.

5) 5) В Белогородской губернии в Валуйском уезде по речкам Журавке, Деркуле, Битке

л. 243 об.
и Осколу на несколько сот дворов свободныя ж земли при довольном числе сенных покосов имеются, которыя потому ж новым поселенцам весьма способны быть могут.

Копия. РГАДА. Ф. 248 "Сенат и его учреждения". Кн. 3398. Л. 238-243 об.; ПСЗ. Т. XVI. № 11880.

Публикуется по: Немцы-колонисты в век Екатерины / Составители: Е.Е. Лыкова, М.И. Осекина. М., 2004, с. 19-28.

Взято с сайта DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.

 
WinterДата: Воскресенье, 15.11.2009, 12:18 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 164
Статус: Offline
1766 г., апреля 30.

Именной указ императрицы Екатерины II,

объявленный из Правительствующего Сената, об учреждении Конторы Канцелярии опекунства иностранных.

Ея Императорское Величество, поднесенной от Сената по представлению Генерал-Фельдцейхмейстера и Кавалера графа Орлова доклад Высочайше конфирмовав, повелеть соизволила: в Саратове, по причине умножившагося там и впредь из года в год умножающагося числа чужестранцев и дел, учредить особую Контору Канцелярии Опекунства иностранных с равным преимуществом против прочих Коллежских Контор; а случающияся между Российскими и чужестранцами ссоры и жалобы разсматривать ей обще с тамошнею Воеводскою Канцеляриею.

ПСЗ. Т. XVII. Примечание к №12630.

Публикуется по: Немцы-колонисты в век Екатерины / Составители: Е.Е. Лыкова, М.И. Осекина. М., 2004, с. 127.

Взято с сайта DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.

 
Форум » История » Давай поговорим » ВЫЗЫВАТЕЛИ (Указы императрицы Екатерины II)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz